I fiori hanno notevoli proprietà benefiche per la pelle sono antiossidanti , combattono i radicali liberi , contrastano l’invecchiamento cellulare e difendono il sistema immunitario.Quelli che trovate nei piatti sofisticati dei ristoranti alla moda e ultimamente persino nelle insalate già pronte del supermercato.Quindi , non è novità portare a tavola i fiori , già gli antichi romani erano soliti utilizzarli nelle ricette e anche a cucina italiana regionale fa largo uso di fiori di zucca e di carciofi. ( si anche loro sono fiori!!! )
Oggi , l’ultima tendenza unisce il gusto all’estetica e porta in tavola coloratissimi petali a corredo di zuppe e insalate , oppure serviti come accompagnamento di carne , uova e pesce.I fiori oltre a dare un tocco decorativo , hanno ottime proprietà benefiche.Sono ricche di sostanze nutritive , antiossidanti , anti radicali liberi , flavonoidi, vitamine e minerali.
Una scelta ecologica e sicura , sarebbe coltivarli sul proprio balcone, è sicuro e divertente. Raccoglierli e servirli o preparare un cosmetico a chilometri zero.
Alcuni consigli di utilizzo :
- Controllate accuratamente la provenienza , altrimenti , coltivateli voi senza utilizzare pesticidi a agenti chimici
- Consumate solo fiori commestibili
- Usate soltanto i petali ,: in certi casi , come il girasole si usa sempre il seme.
Alcuni fiori facilmente reperibili da coltivare e utilizzare in cucina o in cosmetica :
VIOLA: Le viole hanno colore intenso e sono buone da mangiare. E’un fiore che necessita di più acqua .Potete tranquillamente esporla al sole e concimarla con concime bio fatto da voi .
Utilizzati i petali dopo averli lavati accuratamente , in una leggera frittata , oppure in insalata . Ideale per gelatine , gelati e confetture.
ROSA: è un genere che comprende circa 150 specie . I petali vengono utilizzati in profumeria , nella cosmetica , pasticceria e liquoristica. I petali hanno proprietà astringenti , sono ricci di vitamina c . Sono ricche di tannini il quale la rende una pianta di tanti benefici. Una specie molto diffusa in omtagna o in campagna è la rosa canina.
Come utilizzarla a casa ?
- Semplicissimo : con le foglie giovani , potete preparare un delizioso tè di rosa.
- La rosa canina : pulite per bene le bacche e mettetele ben stese su un vassoio ed essiccare al sole..Un paio di giorni e sono pronte per essere conservate in un sacchettino per alimenti o barattoli di vetro.
-
PASSIFLORA: E’una pianta originale con cui arredare balconi , terrazzi e giardini.Ha un portamento rampicante e potete coltivarla con successo nei giardini con clima mediterraneo o in zone lacustri a clima temperato , ma ugualmente bene in vaso da 30 o 40 cm.Ha proprietà rilassanti e calmanti.
- In cucina utilizzate i fiori nella preparazione di dolci . Tritate i fiori e aggiungetele alla macedonia di frutta.
Un infuso semplice da utilizzare : 10 gr. di foglie o fiori secchi in 100 gr. di acqua calda ,da lasciare a macero per 15 minuti , soprattutto per rimedio distensivo o tonico.
- GIRASOLE : Piantatela in una vaschetta rettangolare con del terriccio.Il girasole si sposta in base alla luce :sia le foglie sia i fiori sono elio tropici ,cioè si orientano reagendo agli stimoli luminosi.Non è necessario concimare . Scegliete un posto luminoso. In cucina è ottimo il fiore e i semi .Consigliato per pasta , pane e condimenti , da aggiungere allo yogurt